8 (495) 517-70-75
Правовая поддержка

Эстетика лицевых структур и здоровье пациента

Д-р Джон Флаттер, профессор Лондонского Королевского Университета, бакалавр стоматологической хирургии, хирург-стоматолог. 

 

  «Для нормализации окклюзии и стабилизации результатов расширения верхней челюсти необходимо научить язык располагаться и функционировать в небном положении...»

   Исследования подтверждают, что гармоничный горизонтальный рост лицевых структур – залог привлекательной внешности. Мощным инструментом для стимуляции горизонтального вектора роста лицевого скелета, является язык. Язык – самая сильная мышца в организме. Известно, что давление, которое он может оказывать на передние зубы, достигает 500 граммов 1. Эта сила должна быть направлена вверх и вперед в направлении фронтальных зубов верхней челюсти для того, чтобы:

1. формировать верхнюю челюсть правильного размера и формы с достаточным местом для всех постоянных зубов;

2. стимулировать горизонтальный вектор роста лицевого скелета.

  Данные статистических исследований в Австралии выявили, что около 75 % молодых австралийцев имеют скученность зубов. В чем причины проблемы и что мы можем с этим сделать? В Плюск этому преобладает вертикальный тип роста лицевого скелета. Сила мышц языка и губ влияет на положение зубов, смещая их в правильное положение при дисфункции мягких тканей, окружающих зубные ряды.

На нормальное челюстно-лицевое развитие оказывают влияние пять основных факторов:

1. сомкнутое положение губ в состоянии покоя;

2. зубы в покое слегка разомкнуты;

3. небное положение языка в покое и при глотании;

4. дыхание через нос;

5. отсутствие напряжения периоральных мышц при глотании.

Исследования подтверждают, что в большинстве случаев используемое для выравнивания зубов ортодонтическое лечение приводит к вертикальному типу роста лица. Известно также, что вертикальный рост лицевых структур не способствует формированию привлекательной внешности.

Расширение верхней челюсти

   Многолетние научные исследования и клинический опыт убедительно доказали, что после расширения челюстного свода как правило возникает рецидив – через несколько лет челюсти часто принимают свою первоначальную форму и размер. Однако это происходит не всегда.

    Для расширения челюстей с целью устранения скученности 25 лет назад я использовал методы и аппараты доктора Скипа Труитта, лекции которого я посещал тогда. Я покажу вам первый случай расширения челюстей в моей клинической практике, который я зафиксировал на фото (рис. 1-5). В данном случае я расширял верхнюю челюсть ортодонтической пластинкой Schwarz Plate, а нижнюю – аппаратом Джексона. (Сегодня я бы не использовал ни одно из этих устройств). Таким образом, на коррекцию билатерального перекрестного прикуса у меня ушло около 18 месяцев. Спустя много лет я увидел этого пациента снова и отметил, что достигнутое расширение не только сохранилось, но и, без какого-либо дальнейшего лечения, у пациента существенно улучшилась окклюзия (рис. 6-7). Прежде такого в моей ранней практике не случалось.

Рис. 1-4. До и после 18 месяцев расширения, (лечение начато в 7 лет).На фоне расширения верхней зубной дуги увеличилась ширина носовых ходов.

    В большинстве случаев с расширением челюстей, которыми я занимался, спустя несколько лет наблюдался рецидив. Когда мы расширяем верхнюю челюсть, то в пространстве черепа рост происходит в направлении вперед. Это особенно выражено у детей младше восьми с половиной лет.

    Чтобы стимулировать рост верхней челюсти вперед, я обычно использовал лицевую маску и в то время часто задавался вопросом: «По какой причине в том самом первом случае достигнутое расширение осталось стабильным?» Тогда у меня еще не было нужных навыков и я не использовал какие-либо устройства, влияющие на функции, которые знаю и эффективно использую сейчас. Сегодня я осознал, что причиной стабильного результата и улучшения окклюзии является тот важный фактор, что после расширения верхней челюсти язык пациента необходимо научить располагаться в небном положении в покое и при глотании. Это парадокс – при сформированной узкой верхней челюсти в полости рта отсутствует достаточное пространство для нормального расположения и функционирования языка. После расширения верхней челюсти, если язык не привык располагаться и поддерживать небо, ширина верхней челюсти стремится вернуться к своей первоначальной форме и размеру.

    Форма верхней челюсти после лечения остается стабильной на всю жизнь лишь в том случае, если благодаря небному положению языка в покое обеспечивается поддержка и стабилизация достигнутого расширения челюсти. Итак, первое, к чему мы должны стремиться, – обеспечить нормальные ширину и объем верхней челюсти для правильного положения языка. Второе – с целью стабилизации нормального размера челюсти необходимо нормализовать функцию мышц губ и языка для поддержания миодинамического равновесия – парадокс! Я полагаю, что у данного пациента до расширения зубных дуг преобладал ротовой тип дыхания.

Рис. 5. До лечения и спустя 18 месяцев после лечения. При расширении верхней челюсти она выдвигается вперед в пространстве черепа. Оптимальных результатов можно достичь, если пациенту до восьми с половиной лет.

Рис. 6 (вверху) и 7. Через несколько лет после лечения расширение челюстей сохранилось, а окклюзия оптимизировалась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    В результате расширения верхней челюсти ширина носовых ходов также увеличивается, что в свою очередь способствует восстановлению и нормализации носового дыхания. За прошедшие после лечения данного случая 25 лет я переосмыслил многое, и теперь абсолютно уверен – нельзя рассчитывать на то, что сразу после расширения верхней зубной дуги язык автоматически займет небное положение и пациент самопроизвольно научится дышать носом. Это случается редко, подтверждением чему является распространенность рецидивов после расширения верхней челюсти.

Рис 8. До лечения.

Рис 9. 1-й этап лечения расширяющим аппаратом «Биоблок»ф (6 мес.)

Рис. 10. 2-й этап лечения: лицевая маска для коррекции перекрестного прикуса. Пациентка носила ее по 12 часов в день.

Рис. 11. 3-й этап: через 6 мес. расширения был назначен аппарат i-3™, который пациентка носила в течение 1 года.

   На рисунках 8-11 проиллюстрирован клинический случай, которым я начал заниматься в сентябре 2007 г. Я диагностировал перекрестный прикус в переднем и боковом отделах, который в данном случае не был результатом прогнатии и крупной нижней челюсти; скорее это был случай недоразвития и ретрогнатического положения верхней челюсти в пространстве черепа. Язык при этом стабильно занимал нижнее положение, и у пациентки наблюдалась привычное ротовое дыхание. На 1-ом этапе лечения мы расширяли верхнюю челюсть аппаратом «Биоблок» – небной пластинкой, которую носят 24 часа в сутки и снимают только затем, чтобы почистить зубы и подкрутить винт. Винт подкручивался на 1/8 оборота каждый день, расширяя зубную дугу на 7/8 мм в неделю. Это средне-быстрое расширение, которое позволяет растягивать серединную линию небного шва, но не рвать его. Подкручивание винта в таком режиме приводит к меньшему вестибулярному наклону зубов и большему расширению небного шва. Для того чтобы подкручивать винт в таком режиме, необходима надежная фиксация аппарата «Биоблок» на зубной дуге, которую обеспечивают кламеры «Crozat». Для активного расширения верхней челюсти пациентка носила лицевую маску по 12 часов в день, преимущественно во время сна. После того как мы расширили верхнюю челюсть и создали достаточное пространство для языка в положении покоя, мы занялись коррекцией миофункциональных нарушений.

  Около 15 лет назад я активно занимался поиском и изучением эффективных способов коррекции мышечного паттерна губ и языка у детей с целью коррекцией вредных привычек и парафункций для нормализации роста лицевых структур и общего оздоровления детского организма.Учитывая пять основных факторов, необходимых для успешной функциональной коррекции и стабильных результатов лечения, я испробовал несколько различных методик проведения миогимнастики – специальных упражнений для мышц челюстно-лицевой области, которые потребовали от меня максимально активного сотрудничества с ребенком и его родителями. В редких случаях, когда они выполняли назначенные упражнения, я видел существенные улучшения.

Рис 12. Трейнер T4K (Trainer for Kids) от компании MRC, Австралия.     

Около 12 лет назад я начал, использовать для лечения пациентов аппараты, разработанные компанией Myofunctional Research Co. (MRC) в Квинсленде, Австралия. Эти стандартные аппараты, получившие название «трейнеры», были разработаны в начале 90-х специально для коррекции функции мышц челюстно-лицевой области (рис. 13). 

Основное назначение трейнера – не перемещение зубов и челюстей, а тренировка мышц губ и языка, коррекция миофункциональных нарушений и формирование физиологически правильного функционального паттерна мышц, который способствует нормализации развития зубочелюстно-лицевой системы.

 

Рис. 13. Правильное положение языка в покое и нормальный носовой тип дыхания (справа).

«Основное назначение трейнера – не выравнивание зубов или расширение челюстей, а перестройка работы мышц губ и языка с целью коррекции миофункциональных нарушений…»

Трейнер обеспечивает все пять ключевых моментов, оптимизирующих челюстно-лицевое развитие:

1. губы в состоянии покоя сомкнуты;

2. зубы слегка разомкнуты;

3. язык находится в небном положении, кончик языка – в точке “SPOT”;

4. дыхание постоянно осуществляется через нос;

5. отсутствует какое-либо напряжение периоральной мускулатуры при глотании.

  Итак, с целью коррекции мышечного паттерна я подобрал пациентке по размеру трейнер i-32 производства компании Myofunctional Research Co. (MRC). Пациентка носила его с сомкнутыми губами 1 час в день и всю ночь в течение года. Дополнительно эта девочка занималась по специально разработанной мною программе «Постуральная коррекция и нормализация дыхания». Последние 15 лет я работаю над этой программой помощи детям с проблемой ротового дыхания, т.к. если ребенок не научится дышать носом, его язык не будет располагаться небно, и значит, он не сможет поддерживать достигнутую в процессе ортодонтического лечения форму и ширину верхней челюсти. У таких пациентов неизбежен рецидив.

     Разработка данной программы была предназначена для сопровождения лечения детей с сочетанными патологиями прикуса и дисфункцией мягких тканей челюстно-лицевой области на фоне нарушений носового дыхания различной этиологии. Подробно ознакомиться с данной программой сопроводительного лечения вы можете на сайте orthodonticearlytreatment.com. На сайте также приводится статья, которая была опубликована в Журнале Международной ассоциации ортодонтов. 

   Работая в своей австралийской клинике «Центр раннего ортодонтического лечения», я разработал программу сопровождения лечения детей с миофункциональными нарушениями, направленную на восстановление свободного носового дыхания (фото 14).

Рис 14. Программа «Правильное дыхание». Носовое дыхание является ключевым фактором не только для нормального челюстно-лицевого развития, но и для улучшения общего здоровья и правильного развития детского организма.

Рис. 15. Вид зубных дуг пациентки через год лечения на трейнере i-3.

Рис 16. Изменение профиля пациентки после расширения челюсти и миофункциональной коррекции

Рис. 17-18. Изменения лица и профиля пациентки демонстрируют преобладающий рост верхней челюсти всего через год лечения только с помощью трейнера MRC.

   В 2001-2004г.г. я участвовал в научно-исследовательской работе университета Белфаста, исследующей коррекционное влияние аппаратов MRC. Детям, участвующим в исследовании, предлагалось в течение года регулярно носить трейнеры i-3 или T4K – один час в день и всю ночь во время сна, с сомкнутыми губами. Результаты данного исследования публиковались в The Journal of Pediatric Dentistry (Volume 31, Number 4/2007) в статье «Изменения размеров зубных дуг после лечения стандартными функциональными аппаратами»2.

  По результатам лечения одной из пациенток, участвовавших в нашей программе (рис. 15-18), можно отчетливо увидеть выдвижение вперед в пространстве черепа обеих челюстей с одновременным развитием и выдвижением вперед орбитальной области глаз.

   Таким образом, объективные данные приведенных исследований подтверждают, что в период раннего сменного прикуса стимуляция горизонтального вектора роста верхней челюсти без применения ортодонтических расширяющих пластинок может быть весьма эффективной при функциональном подходе к лечению. Научив язык ребенка занимать небное положение при глотании и в покое, в этом возрасте мы можем стимулировать рост обеих челюстей вверх и вперед, что крайне важно для формирования у растущего ребенка гармоничного профиля.

    За последние два десятка лет я пришел к твердому убеждению, что проблемы здоровья обусловлены недостаточным ростом и развитием структур организма. И потому роль нормализации развития лицевых структур в плане ортодонтического лечения для достижения наилучшего эстетического результата невозможно переоценить. Я научился распознавать недоразвитие костных структур челюстно-лицевой области, что помогает мне правильно проводить диагностику.

   Вполне осознав важность стимуляции горизонтального роста челюстно-лицевой области у пациентов в раннем сменном прикусе, вы сможете овладеть всеми необходимыми знаниями, чтобы правильно диагностировать нарушения челюстно-лицевого роста у детей и максимально эффективно их лечить.

Литература:

1. Dr. John Flutter BDS (London). The Key to Facial Beauty and Optimal Patient Health – Part 1, Australasian Dental Practice, 2009.

2. Ramirez-Yañez G, Sidlauskas A, Junior E, Flutter J. Dimensional Changes in Dental Arches After Treatment with a Prefabricated Functional Appliance, The Journal of Pediatric Dentistry Volume 31, Number 4/2007.

3. Ramirez-Yañez GO, Farrell C. – Soft Tissue Dysfunction: A missing clue when treating malocclusions. Int J Jaw Func Orthop (in press) 2005b.

4. Ramirez-Yañez, German O. DDS. Early Treatment of a Class II, Division 2 Malocclusion with the Trainer for Kids (T4K): A Case Report J Clin Pediatr Dent 32(4): 325–330, 2008.

02.06.2015

Вернуться к списку статей



 
©ООО 'Подиатр'. 2018
ООО 'Подиатр' Россия, Московская область, г. Черноголовка, ул.Садовая д.4; тел:8 (495) 517-70-75, e-mail:podiatr_liga@mail.ru