Генпрокуратура не будет проверять ИП и ООО целый год
Назад

В специальном разделе на сайте Генпрокуратуры РФ размещён ежегодный сводный план проведения плановых проверок (за исключением таможенных, валютных, налоговых и др.).

Теперь на сайте можно узнать:

  • какое ведомство будет проводить плановую проверку организации \ИП ;
  • какими будут цель и форма проверки;
  • в каком месяце состоится проверка;
  • сколько она продлится.

Важно отметить, что с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 г. законодательно установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных, согласно ст. 4 ФЗ РФ № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Однако этот запрет не распространяется на субъекты, осуществляющие виды деятельности, указанные в ч. 9 ст. 9 ФЗ РФ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», плановые проверки бизнеса, проводимые в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, при наличии вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения и с даты окончания проверки, по результатам которой принято такого решение, прошло менее 3 лет.

Кроме того, под запрет не попадают плановые проверки в рамках федерального государственного надзора в области лицензируемых и некоторых других видов деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 Генпрокуратура РФ напоминает, что проведение плановой проверки вопреки указанным положениям является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с ч. 1 ст. 20 ФЗ РФ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципальных контроля».

Назад