Изменения в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля»
Назад

1 июля 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. N 306-ФЗ (далее — Закон), который внес изменения в Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 Согласно Закону, органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля при организации и проведении проверок запрашивают и получают на безвозмездной основе, в том числе в электронной форме, документы и (или) информацию, включенные в определенный Правительством Российской Федерации перечень, от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация, в рамках межведомственного информационного взаимодействия в сроки и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

В рамках выполнения требований Закона Правительство РФ издало распоряжение от 19 апреля 2016 г. № 724-р, утвердившее перечень документов и (или) информации, запрашиваемых и получаемых в рамках вышеуказанного межведомственного информационного взаимодействия. Это означает, что при проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нельзя требовать документы, которые включены в правительственный перечень. К таким документам в том числе относятся сведения: об отсутствии (наличии) задолженности по страховым пенсионным взносам, по пеням и штрафам , о лицензиях на осуществление медицинской деятельности , о выданных разрешениях на ввоз медицинских изделий в целях государственной регистрации, о выданных сертификатах специалиста лицам, получившим медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах, сведения из санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг) требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов и др.

Назад