КОМПЛЕКСНЫЙ МЕТОД НОРМАЛИЗАЦИИ НОСОВОГО ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ 6-8ЛЕТ. ПРОФИЛАКТИКА ОБЩЕСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,ОБУСЛОВЛЕННЫХ ВНЕШНИМ ДЫХАНИЕМ
Назад

Сатыго Е. А., д.м.н.,
зав. кафедрой детской стоматологии СЗГМУ им И.И. Мечникова

Сегодня дети очень часто болеют острыми респираторными заболеваниями. В крупных городах России заболеваемость органов дыхания у детей с 1993 по 2004 г. выросла почти в 2 раза, так в Москве до 55% детей страдают различными заболеваниями органов дыхания, среди которых лидируют заболевания миндалин и аденоиды. Постоянными спутниками ротового дыхания являются: хейлиты, стоматиты, гингивиты, диатезы, увеличение количества кариозных поражений зубов, плохая гигиена полости рта, дисфункции ВНЧС.

Обширный комплекс нарушений различного уровня может явиться следствием привычного ротового дыхания. Поэтому очень важно определение адекватных терапевтических вмешательств с привлечением ЛОР специалистов.

Длительное нарушение носового дыхания в детском возрасте не только отрицательно влияет на развитие скелета грудной клетки, но приводит к деформации лицевого скелета: верхняя челюсть развивается неправильно, сближаются ее боковые части, твердое небо становится узким, высоким. В результате происходит сужение верхнего зубного ряда, возникает скученность зубов верхней, а затем и нижней челюсти. Кроме того, у детей с ротовым дыханием увеличивается вязкость слюны, ухудшается гигиена полости рта, что приводит к развитию острого кариеса и воспалению пародонта. Такая проблема, обусловленная последствиями ротового дыхания у детей, очень часто встречается в практике детских стоматологов. Нормализовать носовое дыхание возможно только при комплексном лечении у педиатра, отоларинголога и ортодонта или детского стоматолога.

Несколько слов о физиологии процесса

Вдыхаемый через нос воздух, проходя по носовым ходам, претерпевает ряд существенных изменений. Происходит его увлажнение, согревание, очищение, обеззараживание. Однако есть ряд состояний, когда дыхательная функция через нос затруднена. Это бывает, если в полости носа катаральный или гипертрофический процессы. Отмечается, что количество микроорганизмов, проникающих в нижние дыхательные пути при правильном носовом дыхании, снижается в 10 раз при сравнении с ротовым типом дыхания. Поэтому нарушение носового дыхания способствует заболеванию ангиной, острыми респираторными заболеваниями, бронхитом, пневмонией. Свободное носовое дыхание необходимо для нормального газообмена в крови, так как при дыхании через рот количество поступающего в организм человека кислорода составляет всего 78% его нормального объема. Длительный недостаток поступления в организм кислорода может способствовать развитию анемии. Кровеносные и лимфатические сосуды носа тесно связаны с сосудами головного мозга и поэтому при длительном затрудненном дыхании как в полости носа, так и в мозговой ткани происходит нарушение кровообращения.

Нормализации носового дыхания у детей чаще всего препятствуют разрастание аденоидной ткани, поэтому многие из этих детей оперируются. Но ведет ли аденэктомия к полному восстановлению носового дыхания?

Все эти моменты послужили предпосылкой для создания функциональных аппаратов нового поколения (Центр Миофункциональных Исследований, Австралия совместно с медицинским центром «Валлекс М») – миофункциональных трейнеров для лечения детей от 5 до 9 лет с аномалиями прикуса, вредными привычками, нарушенным носовым дыханием.

Материалы и методы

Нами было обследовано 47 детей в возрасте 6-7 лет, состоявших на учете у отоларинголога. Всем детям была проведена аденэктомия. Дети осматривались детским врачом-стоматологом через 2 недели после операции. Было установлено свободное прохождение воздуха через нос, однако в состоянии покоя только 7 детей дышали носом, остальные дети имели сформированное ротовое или смешанное дыхание.

Эти дети (40 человек) были по желанию родителей разделены на две группы: первую группу составили 24 человека, которым с профилактической целью дважды в день дополнительно назначался препарат ИРС-19® для ингаляционного введения через носовые ходы. Применение ИРС-19 в форме аэрозоля позволяет создать равномерный слой препарата на слизистой оболочке, что является оптимальным условием для всасывания. Благодаря комплексному влиянию на иммунный ответ слизистых оболочек верхних дыхательных путей ИРС-19 обладает двойным терапевтическим эффектом: лечебным и профилактическим. Лечебный эффект реализуется через неспецифические факторы местной защиты, которые начинают вырабатываться в течение 1 часа после применения ИРС-19. Увеличение числа плазматических (образующих антитела) клеток в слизистой оболочке и выработка специфических sIqA на 2-4 сутки увеличивает лечебное действие и обеспечивает профилактический эффект, который сохраняется в течение 3-4 месяцев.

Помимо использования препарата ИРС-19, пациентам этой группы рекомендовали использование преортодонтического трейнера на ночь с целью перераспределения вдыхаемого воздуха через нос.

Трейнер является уникальным аппаратом, поскольку он не сдерживает рост челюстных костей, но, напротив, контролирует и направляет их рост, способствуя нормализации развития зубочелюстной системы ребенка в целом. В конструкции трейнера предусмотрен специальный язычок (3) для коррекции положения языка, который «напоминает» ребенку о правильной его позиции при глотании и в покое – касаясь его, язык занимает в полости рта физиологически правильное небное положение. Ограничитель положения языка (4) помогает ребенку избавиться от вредной привычки прокладывать его между зубными рядами. Другой важный элемент конструкции трейнера – крыловидное основание (6), которое позволяет предохранить височно-нижнечелюстной сустав от повреждения при выдвижении нижней челюсти в переднее положение, которое, однако, необходимо для стимуляции ее роста.

Благодаря улучшению тонуса круговой мышцы рта и тренировке смыкательного рефлекса губ, использование трейнера T4K помогает нормализовать тип дыхания, а губные бамперы (2) позволяют снизить избыточное давление внешних приоральных мышц, непосредственно соприкасающихся с зубными рядами. Мягкие «шипики» (5), располагающиеся на нижнем внешнем крае трейнера, помогают снять напряжение подбородочной мышцы, устранить так называемый «синдром наперстка» (мышечное уплотнение, возникающее при гипертрофированной активности подбородочной мышцы). Кроме того, силиконовые «шипики» оказывают слабое раздражающее действие, способствующее росту апикального базиса нижней челюсти в переднем отделе, благодаря чему устраняется скученность зубного ряда и обеспечивается пропорциональность роста нижней челюсти относительно верхней.

Во время ночного ношения трейнера благодаря эффекту «мышечной памяти» результаты активной дневной тренировки с трейнером (днем трейнер достаточно носить не более часа) закрепляются на рефлекторном уровне. Трейнер препятствует прохождению воздуха через рот, кроме того, губной бампер восстанавливает функциональную активность круговой мышцы рта. Это способствует быстрому восстановлению носового дыхания. Использование преортодонтического трейнера в сочетании с препаратом ИРС-19 выбрано не случайно. Ранее нами предпринимались попытки использования отдельно препарата ИРС-19 и отдельно преортодонтического трейнера. Результаты были хорошими, однако 100% результата не наблюдалось.

Во вторую группу вошли дети (16 человек), родители которых отказались от предложенного лечения после аденэктомии. Эти дети составили контрольную группу.

Результаты и их обсуждение

В результате исследования установлено, что у всех 24 детей первой группы, которые использовали преортодонтический трейнер и препарат ИРС-19, через 2 месяца полностью восстановилось носовое дыхание (рис.1).

Необходимо отметить, что проводилось постоянное наблюдение за детьми этой группы, и нужно сказать, что восстановление дыхания происходило без стадии смешанного дыхания.

У детей второй группы наблюдались следующие изменения:

Восстановление носового дыхания наблюдалось у 3 детей (19% второй группы) через 2 месяца. У 5 детей (31%) наблюдался смешанный тип дыхания (вдох ртом выдох носом), причем родители этих детей отмечали, что ночью дети дышали ртом.

У 8 детей (50% второй группы) через два месяца после аденэктомии наблюдалось сформированное ротовое дыхание.

Таким образом, нами установлено, что для восстановления носового дыхания у детей после аденэктомии целесообразно использовать преортодонтический трейнер в сочетании с интраназальным применением препарата ИРС-19. У детей с нарушениями функции дыхания, не имеющими патологии размера и структуры дыхательных путей, использование миофункциональных трейнеров позволяет восстанавливать носовой тип дыхания и нормализовать функции дыхательной системы за 2-3 месяца. Поэтому комплексное лечение детей с подобными нарушениями необходимо начинать в раннем возрасте. Учитывая распространенность детских бронхолегочных заболеваний в нашей стране, мы рекомендуем этот метод к широкому применению в отечественной практике детского лечения.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что в целом за период с 2001 по 2007 г. в Санкт-Петербурге под нашим наблюдением находилось 324 ребенка в возрасте от 4 до 7 лет с комплексными миофункциональными проблемами, коррекция которых проводилось с применением профилактических трейнеров. В результате коррекции миофункциональные нарушения были устранены у 320 детей, и из них лишь 38 детей нуждалось в дальнейшем ортодонтическом лечении.

Таким образом, благодаря совместной работе педиатра, логопеда и стоматолога при раннем выявлении миофункциональных нарушений более 90% потенциальных ортодонтических пациентов удалось избежать операции по ортодонтическим и ЛОР-показаниям, а речевые проблемы у этих пациентов корректировались гораздо быстрей и эффективней.

Комментарий ортодонта:

У многих детей в период молочного и сменного прикуса в связи с патологическими процессами в носоглотке (тонзиллиты, риниты, аденоиды, ОРЗ) возникает и закрепляется в качестве вредной привычки ротовой или смешанный тип дыхания, формирующий у ребенка т.н. «аденоидный» тип лица, характерный недоразвитием зубочелюстной системы, проявляющейся сужением зубных дуг. Развитие воздухоносных путей и лицевого скелета тесно взаимосвязаны – ротовое дыхание ведет к задержке роста гайморовых пазух, что отрицательно сказывается на развитии верхней челюсти и ведет к ее сужению и формированию готической формы неба.

Инфант-трейнер ( Т4I)

Как подтвердил рентгенологический анализ, у детей с такими патологиями регулярное использование трейнера в возрасте 4-8 лет (в молочном и раннем сменном прикусе) позволяет достичь нормализации как формы неба, так и носовой перегородки – дно полости носа опускается и твердое небо приобретает нормальную форму. Во второй половине сменного прикуса такого эффекта уже не наблюдается. Это происходит в результате правильного позиционирования языка, давление которого на свод верхней челюсти изнутри позволяет устранить мышечный дисбаланс – располагаясь небно, язык поддерживает свод верхней челюсти, нормализуя его форму и ширину. Поэтому корректировать тип дыхания необходимо как можно раньше, для чего на сегодняшний день разработаны трейнеры и для молочного прикуса – модель T4Infant.

Т.Г. Царева, врач-ортодонт

Назад