Мануальные и остеопатические техники, применяемые для подготовки стопы к изготовлению ортезов ФормТотикс
Назад

В. А. Фролов, д.м.н., профессор кафедры мануальной терапии
Первого МГМУ им. И. М. Сеченова;

М. В. Кравченко, клинический ординатор кафедры мануальной терапии
Первого МГМУ им. И. М. Сеченова

Резюме. Предварительная подготовка стопы к изготовлению стельки позволяет избежать таких неприятных явлений как дискомфорт, неудобство и даже боль при ношении стелек. Наш клинический опыт показывает, что применение мануально-терапевтических и остеопатических техник для восстановления конгруэнтности суставов стопы позволяет подготовить стопу к установке индивидуальных ортезов и избежать проблем. После такой подготовки жалобы на неудобство, дискомфорт и боли практически не предъявляются пациентами.

Особенностью данных техник является постепенная проработка суставов стопы от дистальных к проксимальным отделам.

Ключевые слова: подготовка стопы к ортезированию, мануально-терапевтические техники, остеопатические техники, восстановление движений в суставах стопы, оптимальная конгруэнтность суставов стопы.

Масштабы изготовления ортезов ФормТотикс значительно увеличиваются год от года. Это связано со все возрастающей потребностью населения в данной услуге, информированностью о выраженной терапевтической эффективности ношения индивидуальных ортезов ФормТотикс. Кроме того, неуклонно и настойчиво компанией «Подиатр» (г. Черноголовка, Московская обл.) ведется подготовка врачей-подиатров; подготовлено значительное количество специалистов Медицинской Системы ФормТотикс в разных городах и регионах России. В клинической практике врачи сталкиваются с тем, что, несмотря на максимально корректное изготовление индивидуальных стелек, пациент испытывает дискомфорт при их ношении. Несмотря на неоднократные попытки юстировки, дискомфорт остается, что вызывает неудовлетворенность пациента и дискредитирует методику.

Изучая данную проблему, мы пришли к выводу, что дискомфорт связан с наличием функциональных блоков в суставах стопы. Стопа является сложным и совершенным органом с множеством функций как в статике, так и в динамике, включая опорную функцию и обеспечение бипедальной локомоции. В условиях антропогенной среды – перемещение по искусственным поверхностям, таким как твердые полы, асфальт, бетон, неверно подобранная обувь, выбор которой определяется модой, а не заботой о здоровье ног, – у человека формируется неоптимальный двигательный стереотип ходьбы. Он, в свою очередь, способствует формированию адаптивных реакций, которые со временем превращаются в свою противоположность, вызывая функциональные нарушения, в том числе и функциональные блоки.

Изготовление стелек при наличии блоков в суставах стопы (31 сустав между 28 костями «консервирует» патологию) приводит к тому, что биомеханика стопы изменяется, стелька не компенсирует неоптимальный двигательный стереотип, а наоборот, усиливает его. Следует помнить, что функция определяет структуру, а от структуры зависит, как выполняются функции. Они взаимозависимы. Соответственно, изменения функций заставляют структуру меняться, адаптируясь к новым условиям. В свою очередь, измененная структура влияет на функции, искажая их еще сильнее. Это вызывает большое количество как функциональных, так и структурных проблем, формируется клиническая картина различных нозологий, как правило дистрофических. Поэтому перед изготовлением индивидуальных стелек полного контакта необходимо восстановить движение в суставах, их оптимальную конгруентность и положение в пространстве.

Предварительная подготовка стопы к изготовлению стельки позволяет избежать таких неприятных явлений как дискомфорт, неудобство и даже боль при ношении стелек. Наш клинический опыт показывает, что применение мануально-терапевтических и остеопатических техник для восстановления конгруэнтности суставов стопы позволяет подготовить стопу к установке индивидуальных ортезов и избежать проблем. После такой подготовки жалобы на неудобство, дискомфорт и боли практически не предъявляются пациентами.

Особенностью данных техник является постепенная проработка суставов стопы от дистальных к проксимальным отделам. Обычно одного сеанса подготовки достаточно для восстановления оптимальной конгруэнтности суставов стопы, после чего можно проводить термоформовку. При выраженных функциональных или структурных нарушениях проводятся 2-3 сеанса.

Фото 1.

Исходное положение пациента (И.п.п.) – лежа на кушетке на животе. Исходное положение врача (И.п.в.) – стоя сбоку у ног пациента со стороны проблемной стопы. Врач флексирует ногу пациента в коленном суставе, плотно захватывает пальцами одной руки проксимальную фалангу первого пальца стопы пациента. Пальцами второй руки врач захватывает дистальную фалангу этого же пальца и проводит флексию, экстензию, ротацию дистальной фаланги в физиологической позиции, а также в дистракции и компрессии сустава. Воздействие повторяется до полного восстановления оптимального объема движений.

Фото 2.

И.п.п. – лежа на кушетке на животе. И.п.в. – стоя сбоку у ног пациента со стороны проблемной стопы. Врач флексирует ногу пациента в коленном суставе, плотно захватывает пальцами одной руки среднюю фалангу второго пальца стопы пациента. Пальцами второй руки врач захватывает дистальную фалангу этого же пальца и проводит флексию, экстензию, ротацию дистальной фаланги в физиологической позиции, а также в дистракции и компрессии сустава. Воздействие повторяется до полного восстановления оптимального объема движений.

Таким же образом последовательно прорабатываются суставы остальных пальцев стопы.

Фото 3.

И.п.п. – лежа на кушетке на животе. И.п.в. – стоя сбоку у ног пациента со стороны проблемной стопы. Врач флексирует ногу пациента в коленном суставе, плотно захватывает пальцами одной руки проксимальную фалангу первого пальца стопы пациента. Пальцами второй руки врач захватывает дистальную головку первой плюсневой кости и проводит флексию, экстензию, ротацию дистальной фаланги в физиологической позиции, а также в дистракции и компрессии сустава. Воздействие повторяется до полного восстановления оптимального объема движений.

Фото 4.

И.п.п. – лежа на кушетке на животе. И.п.в. – стоя сбоку у ног пациента со стороны проблемной стопы. Врач флексирует ногу пациента в коленном суставе, плотно захватывает пальцами одной руки проксимальную фалангу второго пальца стопы пациента. Пальцами второй руки врач захватывает дистальную головку второй плюсневой кости и проводит флексию, экстензию, ротацию проксимальной фаланги в физиологической позиции, а также в тракции и компрессии сустава. Воздействие повторяется до полного восстановления оптимального объема движений.

Таким же образом восстанавливаются движения в третьем, четвертом и пятом плюснефаланговых суставах.         

Фото 5.

И.п.п. – лежа на кушетке на животе. И.п.в. – стоя сбоку у ног пациента со стороны проблемной стопы. Врач флексирует ногу пациента в коленном суставе, плотно захватывает пальцами одной руки проксимальную фалангу первого пальца стопы пациента. Пальцами второй руки врач захватывает дистальную головку первой плюсневой кости и проводит ротацию дистальной фаланги в физиологической позиции, а также в тракции и компрессии сустава. Воздействие повторяется до полного восстановления оптимального объема флексии в суставе.

Фото 6.

И.п.п. – лежа на кушетке на животе. И.п.в. – стоя сбоку у ног пациента со стороны проблемной стопы. Врач флексирует ногу пациента в коленном суставе, плотно захватывает пальцами одной руки проксимальную фалангу первого пальца стопы пациента. Пальцами второй руки врач захватывает дистальную головку первой плюсневой кости и проводит плантафлексию дистальной фаланги в физиологической позиции, а также в тракции и компрессии сустава. Воздействие повторяется до полного восстановления оптимального объема флексии в суставе.

Фото 7.

И.п.п. – лежа на кушетке на животе. И.п.в. – стоя сбоку у ног пациента со стороны проблемной стопы. Врач флексирует ногу пациента в коленном суставе, плотно захватывает пальцами одной руки проксимальную фалангу первого пальца стопы пациента. Пальцами второй руки врач захватывает дистальную головку первой плюсневой кости и проводит дорзифлексию дистальной фаланги в физиологической позиции, а также в тракции и компрессии сустава. Воздействие повторяется до полного восстановления оптимального объема флексии в суставе.

Фото 8.

И.п.п. – лежа на кушетке на животе. И.п.в. – стоя сбоку у ног пациента со стороны проблемной стопы. Врач флексирует ногу пациента в коленном суставе, плотно захватывает пальцами одной руки дистальную головку первой плюсневой кости стопы пациента. Пальцами второй руки врач захватывает медиальную клиновидную кость и проводит плантафлексию дистальной фаланги в физиологической позиции, а также дорзифлексию первой плюсневой кости. Воздействие повторяется до полного восстановления оптимального объема флексии в суставе.

Фото 9.

И.п.п. – лежа на кушетке на животе. И.п.в. – стоя сбоку у ног пациента со стороны проблемной стопы. Врач флексирует ногу пациента в коленном суставе, плотно захватывает пальцами одной руки дистальную головку второй плюсневой кости стопы пациента. Пальцами второй руки врач захватывает среднюю клиновидную кость и проводит плантафлексию второй плюсневой кости в физиологической позиции, а также дорзифлексию второй плюсневой кости. Воздействие повторяется до полного восстановления оптимального объема флексии в суставе.

Таким же образом проводится коррекция дисфункций третьей, четвертой и пятой плюсневых костей, где последовательно при проведении техник захватываются цефалической рукой латеральная клиновидная кость, затем кубовидная.

Фото 10.

И.п.п. – лежа на кушетке на животе. И.п.в. – стоя сбоку у ног пациента с каудальной стороны проблемной стопы. Врач флексирует ногу пациента в коленном суставе, охватывает кистями рук стопу пациента, расположив I пальцы обеих кистей на тыльной поверхности стопы пациента, в дистальной ее части. II, III, IV и V пальцы обеих рук разместить на плантарной поверхности стопы, расположив ногтевые фаланги по длиннику стопы. Врач с усилием разводит плюсны и предплюсны стопы пациента в стороны. Проводится 8-12 движений.

Фото 11.

И.п.п. – лежа на кушетке на животе. И.п.в. – стоя сбоку у ног пациента с каудальной стороны проблемной стопы. Врач флексирует ногу пациента в коленном суставе, охватывает кистями рук стопу пациента с медиальной и латеральной сторон и проводит прокатывающие движения стопы вокруг продольной оси между своими ладонями. Воздействие повторяется до ощущения расслабленности и мягкости стопы.

Фото 12.

И.п.п. – лежа на кушетке на животе. И.п.в. – стоя сбоку у ног пациента со стороны проблемной стопы. Врач флексирует ногу пациента в коленном суставе, охватывает кистью каудально расположенной руки стопу пациента поперек, краниально расположенная кисть врача I пальцем располагается на предплюсне, на ее плантарной поверхности, ногтевой фалангой – в сторону пальцев стопы пациента. Врач, сближая края стопы пациента, одновременно I пальцем другой своей кисти с усилием формирует поперечный свод стопы. Воздействие повторяется до восстановления поперечного свода.

Фото 13.

И.п.п. – лежа на кушетке на животе. И.п.в. – стоя сбоку у ног пациента со стороны проблемной стопы. Врач флексирует ногу пациента в коленном суставе, охватывает кистью каудально расположенной руки стопу пациента таким образом, чтобы все пальцы в состоянии флексии находились в ладони врача и были в этой позиции зафиксированы. Краниально расположенная кисть врача I пальцем располагается на дорзальной поверхности стопы поперек, проксимальнее проекции сустава Лисфранка. II и остальные пальцы кисти врача располагаются на плантарной поверхности стопы пациента, также перпендикулярно ее длинику, проксимальнее сустава Лисфранка.

Врач, удерживая краниальной рукой среднюю часть стопы пациента, каудальной рукой проводит в суставе Лисфранка мобилизирующие движения во всех плоскостях при компрессии и тракции суставов. Воздействие повторяется до полного восстановления движений в физиологическом объеме.

Фото 14.

И.п.п. – лежа на кушетке на животе. И.п.в. – стоя сбоку у ног пациента со стороны проблемной стопы. Врач флексирует ногу пациента в коленном суставе, охватывает кистью каудально расположенной руки кубовидную и ладьевидную кости, краниально расположенная кисть врача захватывает клиновидную и пяточную кости.

Врач проводит мобилизирующие движения в ладьевидно-клиновидном и пяточно-кубовидном суставах до полного восстановления движений в физиологическом объеме.

Фото 15.

И.п.п. – лежа на кушетке на животе. И.п.в. – стоя сбоку у ног пациента со стороны проблемной стопы. Врач флексирует ногу пациента в коленном суставе, охватывает кистью каудально расположенной руки стопу пациента таким образом, чтобы все пальцы в состоянии флексии находились в ладони врача и были в этой позиции зафиксированы. Краниально расположенная кисть врача ладонью располагается на задней поверхности пятки.

Врач проводит мобилизирующие движения всех суставов стопы. Воздействие повторяется до полного восстановления движений в физиологическом объеме.

Фото 16.

И.п.п. – лежа на кушетке на животе. И.п.в. – стоя сбоку у ног пациента со стороны проблемной стопы. Врач флексирует ногу пациента в коленном суставе, охватывает кистью каудально расположенной руки стопу пациента таким образом, чтобы I палец был расположен перпендикулярно длиннику стопы на дорзальной поверхности, дистальнее сустава Шопара, а II и остальные пальцы – на плантарной поверхности стопы, также перпендикулярно длиннику стопы на плантарной поверхности, дистальнее сустава Шопара. Краниально расположенная кисть врача ладонью располагается на задней поверхности пятки.

Врач проводит мобилизирующие движения. Воздействие повторяется до восстановления полного объема движений в суставе Шопара.

Фото 17.

Данная техника проводится при дорзальной дисфункции ладьевидной кости.

И.п.п. – лежа на кушетке на спине. И.п.в. – стоя сбоку у ног пациента со стороны проблемной стопы. Врач флексирует коленный сустав пациента и ротирует его ногу в тазобедренном суставе до физиологической границы, затем производит дорзифлексию голеностопного сустава до прямого угла и прижимает стопу латеральной поверхностью к кушетке. Затем врач располагает I палец своей краниальной кисти и тенар несколько проксимальнее клиновидно-ладьевидного сустава, а гипотенар каудальной кисти – дистальнее его на дорзальной поверхности стопы. Врач вводит в преднапряжение параартикулярные ткани, выходит на параметры и проводит траст, используя напряжение своих больших грудных мышц. Затем проводит ретест.

Фото 18.

Данная техника проводится при плантарной дисфункции ладьевидной кости.

И.п.п. – лежа на кушетке на спине. И.п.в. – стоя сбоку у ног пациента со стороны проблемной стопы. Врач флексирует коленный сустав пациента и ротирует его ногу в тазобедренном суставе до физиологической границы, затем производит дорзифлексию голеностопного сустава до прямого угла и прижимает стопу латеральной поверхностью к кушетке. Затем врач располагает I палец своей краниальной кисти и тенар несколько проксимальнее клиновидно-ладьевидного сустава, а гипотенар каудальной кисти – дистальнее этого сустава на плантарной поверхности стопы. Врач вводит в преднапряжение параартикулярные ткани, выходит на параметры и проводит траст, используя напряжение своих больших грудных мышц. Затем проводит ретест.

Фото 19.

И.п.п. – лежа на спине с согнутой в колене до прямого угла ногой, стопа установлена на поверхность кушетки. И.п.в. – стоя с каудальной стороны пациента. Врач укладывает ногтевую фалангу I пальца одной руки на ногтевую фалангу I пальца другой руки и располагает их на медиальной клиновидной кости. Остальные пальцы обеих кистей фиксируют стопу пациента с боков. Врач последовательно проводит мобилизацию всех клиновидных костей до полного восстановления движений в физиологическом объеме.

Фото 20.

Данная техника проводится при переднем смещении дистальных отделов большеберцовой и малоберцовой костей кпереди («передняя вилка»).

И.п.п. – лежа на спине, вытянув ноги. И.п.в. – стоя сбоку от пациента на уровне проблемной стопы. Краниальной кистью врач охватывает дистальный отдел голени пациента проксимальнее голеностопного сустава и плотно фиксирует его. Каудальной кистью врач захватывает пятку пациента снизу, при этом дистальная часть стопы пациента располагается на медиальной поверхности предплечья врача таким образом, чтобы врач мог оказывать на нее давление, регулируя угол стопы относительно голени. Врач проводит экстензию стопы, выходит на параметры и проводит траст, направляя импульс краниальной рукой дорзально относительно пациента.

Фото 21.

Данная техника проводится при переднем смещении дистальных отделов большеберцовой и малоберцовой костей кпереди («передний таран»).

И.п.п. – лежа на спине, вытянув ноги. И.п.в. – стоя сбоку от пациента на уровне проблемной стопы. Краниальной кистью врач охватывает дистальный отдел голени пациента проксимальнее голеностопного сустава и плотно фиксирует его. Каудальной кистью врач захватывает пятку пациента снизу, при этом дистальная часть стопы пациента располагается на медиальной поверхности предплечья врача таким образом, чтобы врач мог оказывать на нее давление, регулируя угол стопы относительно голени. Врач проводит экстензию стопы, выходит на параметры и проводит траст, направляя импульс каудальной рукой на максимальную экстензию стопы.

Фото 22.

Данная техника проводится при передней или задней дисфункции нижних головок костей голени.

И.п.п. – лежа на спине, вытянув ноги. И.п.в. – стоя с каудальной стороны пациента, сместившись в сторону проблемной стопы. Врач охватывает голеностоп пациента таким образом, чтобы находящаяся вне дисфункции головка кости располагалась на гипотенаре кисти врача. Врач приподнимает над поверхностью кушетки стопу пациента на 10-15 сантиметров, выходит на параметы, напрягая мышцы своих кистей, и проводит траст, энергично роняя свои кисти и стопу пациента на поверхность кушетки. Затем врач проводит ретест. При необходимости (отсутствие эффекта разблокирования) траст повторяется.

Фото 23.

Данная техника проводится при плантарной дисфункции медиального края кубовидной кости.

И.п.п. – лежа на кушетке на животе. И.п.в. – стоя с каудальной стороны пациента, сместившись в сторону проблемной стопы. Врач захватывает стопу пациента, располагая скрещенные ногтевые фаланги своих I пальцев в проекции медиального края кубовидной кости. Остальными пальцами обеих кистей врач захватывает стопу пациента, располагая их на дорзальной поверхности стопы. Врач отводит ногу пациента латерально так, чтобы вся нога свисала с кушетки, но при этом удерживает ее за стопу. Врач совершает всей ногой пациента несколько хлыстообразных движений и во время последнего с усилием надавливает на медиальный край кубовидной кости. В этой же позиции врач проводит ретест.

Фото 24.

Данная техника проводится при плантарной дисфункции латерального края кубовидной кости.

И.п.п. – лежа на кушетке на животе. И.п.в. – стоя с каудальной стороны пациента, сместившись в сторону проблемной стопы. Врач захватывает стопу пациента, располагая скрещенные ногтевые фаланги своих I пальцев в проекции латерального края кубовидной кости. Остальными пальцами обеих кистей врач захватывает стопу пациента, располагая их на дорзальной поверхности стопы. Врач отводит ногу пациента латерально так, чтобы вся нога свисала с кушетки, но при этом удерживает ее за стопу. Врач совершает всей ногой пациента несколько хлыстообразных движений и во время последнего с усилием надавливает на латеральный край кубовидной кости. В этой же позиции врач проводит ретест.

Назад