О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Назад

29 апреля 2018 года вступили в силу изменения в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Они касаются взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По новым правилам, с 29 апреля лица, обращающиеся за регистрацией сведений в ЕГРЮЛ, вместо бумажных документов из территориального органа ФНС получат следующие документы исключительно в электронной форме:

– лист записи ЕГРЮЛ;

– свидетельство о постановке на учет в инспекции;

– устав или изменения, внесенные в него, с отметкой инспекции;

– решение о приостановлении регистрации или об отказе в ней.

При этом не имеет значения, каким образом организация обращалась в ФНС – через МФЦ, по почте, непосредственно, через нотариуса или в интернете. По итогам регистрации инспекция ФНС направит  перечисленные документы (свое согласие) на электронную почту, указанную в заявлении на регистрацию или в ЕГРЮЛ. Если организация обращалась через нотариуса или МФЦ, то на их адрес также отправят соответствующие электронные документы.

Для получения бумажных документов необходимо подать отдельный запрос в произвольной форме в орган, через который организация обращалась в инспекцию ФНС. 

Назад