ОТВЕТЫ НЕЧАЕВА В.И. НА ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ
Назад
НЕЧАЕВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
врач высшей категории, травматолог-ортопед, мануальный терапевт, остеопат, специалист по спортивной медицине и ЛФК, бывший врач национальной сборной по биатлону, триатлону, марафонскому бегу и спортивной ходьбе, главный специалист Медицинской Системы ФормТотикс в России, председатель правления Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», научный редактор журнала «Подиатрия», автор более 100 научных публикаций.
На IX Международной научно-практической конференции «FOOTFORUM-2022.Постурология» выступил с докладом на тему: «Постуральные и клинические нарушения при перекосе таза. Диагностика и дифдиагностика».
Вопрос: Есть ли практические наблюдения влияния на рост одной конечности и торможения роста другой определенных фарм препаратов или вакцин (в том числе в период эмбриогенеза)?
Ответ: О таком я не слышал. Трудно себе представить, чтобы таблетка, принятая внутрь, или инъекция в ягодичную мышцу по разному действовали на левую и правую ногу. Поэтому мне кажется, что это за пределами реальности.
Вопрос: Вопрос по первому этапу определения аРДН: производится ли перед пальпацией вертелов установка стоп и коленных суставов в симметричное положение?
Ответ: Да, конечно. Стопы должны соприкасаться друг с другом медиальными краями, включая пятки и пальцы. По сути мы используем при этом концепцию перевёрнутого маятника, давно известную в постурологии. Когда маятник жёстко закреплён внизу, то его верхние отклонения будут говорить нам о разнице в длине ног. Кроме того, колени пациента должны быть одинаково (симметрично) выпрямлены, в обязательном порядке!
Вопрос: Вопрос по второму этапу определения аРДН: принимается ли во внимание факт феномена ускользания, вызванными дисфункцией выше таза – собственно таза, черепа, внутренних органов, грудной клетки и т. д.
Ответ: Вышеперечисленные дисфункции (черепа, висцеры, грудной клетки) сказываются, прежде всего, на положении крестца, но не на движении подвздошных костей. А аРДН – это прежде всего соматическая подвздошно-крестцовая дисфункция, а не крестцово-подвздошная. Т.е. дисфункция, восходящая снизу вверх.
Вопрос: Какая существует корреляция между короткой ногой и сколиотической деформацией? Что первично?
Ответ: На мой взгляд, следует отличать сколиотическую болезнь (или истинный сколиоз с торсией тел позвонков) от постурального (функционального) сколиозирования при анатомической разнице в длине ног. Функциональное сколиозирование обычно ограничивается деформацией позвоночного столба 8-15о. Эта деформация находится в области L4-L3, обычно достаточно стабильна и не имеет скачкообразного прогресса, связанного с ростовыми изменениями. Это сколиозирование может постепенно исчезнуть при выравнивании таза и базиса крестца. Истинный сколиоз гораздо более стабилен и локализуется преимущественно выше, в области пояснично-грудного и грудного отделов позвоночного столба.
Вопрос: Какова норма индекса при подсчёте площади прямоугольников на рентгенограммах при оценке перекоса таза?
Ответ: Такой статистики у нас пока нет. Мы её только набираем. Но думаю, что коэффициент торсии таза (КТТ) в норме должен быть существенно меньше 1,1.