Уважаемый Александр Львович, в рамках реорганизации одного из филиалов нам необходимо перевести врача и медсестру из одного кабинета в другой в том же отделении. Однако нам стало известно, что эти сотрудники на такое предложение планируют ответить отказом. Можем ли мы их уволить за это, по каким юридическим основаниям?
С уважением, Евгений Борисович Ш.
Ответ:
Уважаемый Евгений Борисович, Трудовой кодекс РФ в статье 72.1 устанавливает два понятия – перевод на другую работу и перемещение .
В частности, ч. 1 ст. 72.1 определяет, что перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
В тоже время не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1).
Таким образом, если ваше предложение не влечет за собой изменения для работника определенных сторонами условий его трудового договора, то согласия работника на такое перемещение не требуется. Причем имеются в виду любые условия, а не только те, что обязательны для согласования в тексте договора (ст. 57 ТК РФ). В ином случае согласие работника необходимо. Я бы рекомендовал ознакомить под роспись сотрудников организации с материалами статьи 72.1 ТК РФ и Вашим приказом о перемещении конкретных сотрудников в другой кабинет.
Завершая свой ответ, замечу, что дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям) могут применяться работодателем только за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Если отказ работника от перемещения в другой кабинет приведет к неисполнению или ненадлежащему по его вине исполнению им возложенных на него трудовых обязанностей, вы вправе наложить на него обоснованное дисциплинарное взыскание (замечание/выговор).
Данный вывод подтверждается и материалами Верховного Суда РФ, который расценил отказ трудящегося выполнять приказ о перемещении, как дисциплинарный проступок (определение ВС РФ от 18.06.2010 № 25-В10-3).
Лукьянов Александр Львович, к.м.н., доцент, юрист (Санкт - Петербург), 29.04.2019