РФ будет бороться с контрафактной медицинской продукцией на европейском уровне
Назад

С 1 июля 2018 года для РФ вступает в силу Конвенция Совета Европы по контрафактной медицинской продукции и аналогичной преступной деятельности, представляющей угрозу для здравоохранения (CETS N 211) (далее – Конвенция). Она является первым общеевропейским соглашением в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции и направлена на активизацию межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий.

Основными целями Конвенции являются: установление уголовной ответственности за фальсификацию медицинской продукции и сходные преступления, в том числе за производство, хранение и предложения по реализации данной продукции, подделку соответствующей документации и упаковочных материалов; защита прав потерпевших вследствие этих правонарушений; развитие сотрудничества в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции на государственном и международном уровнях.

РФ ратифицировала Конвенцию со следующими заявлениями:

– привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на ее территории, только в случаях, предусмотренных УК РФ;

– при отсутствии договора о выдаче или правовой помощи на основе взаимности рассматривать Конвенцию в качестве правового основания для сотрудничества с другими сторонами в вопросах выдачи и оказания правовой помощи в связи с правонарушениями, указанными в Конвенции;

– при этом национальным контактным пунктом, отвечающим за передачу и получение запросов о представлении информации и сотрудничестве в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения, за исключением запросов о выдаче и оказании правовой помощи по уголовным делам, является Росздравнадзор.

Заметим, что с 23 января 2015 года в России уже введена уголовная ответственность за производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных или незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, а также фальсифицированных БАД (ст. 238.1, ст. 327.2 УК РФ).

Назад