Внесены изменения в порядок оплаты труда
Назад

21 декабря 2016 года официально опубликована информация Роструда «О применении статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся оплаты труда»».

Сообщается, что с учетом новой редакции статьи 136 Кодекса заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) текущего, за вторую половину – с 1 по 15 число следующего за отчётным месяца.

Стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются одной из составляющей заработной платы и выплачиваются за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие). В силу части 2 статьи 135 Кодекса системы доплаты и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей после того, как будет осуществлена оценка этих показателей.

Так, если в организации положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам за определенный системой премирования период, например, за месяц, осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год – в марте следующего года (или также указана конкретная дата выплат), то, по мнению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, изложенному в письме от 15 сентября 2016 г. N 14-1/10/В-6568, это не будет являться нарушением требований части шестой статьи 136 Кодекса в новой редакции.

Назад