Законодательные новеллы в ТК, КоАП и ГПК
Назад

3 октября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 272-ФЗ, который внес серьезные изменения и дополнения в законодательные акты РФ: в ТК РФ (ст. 136, ст. 236, ст. 360, ст. 392); в КоАП РФ (ст. 5.27, ст. 23.1); в ГПК РФ (ст. 29), затрагивающие права и обязанности участников трудовых отношений.

Так, согласно законодательным новеллам, заработная плата должна выплачиваться работодателем не реже чем каждые полмесяца. При этом конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Кроме того, согласно ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Важно отметить, что обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Новые дополнения в ст. 392 ТК РФ увеличивают до 1 года срок для обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. При этом иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться работником также в суд по месту жительства (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

Новая редакция ст. 5.27 КоАП РФ устанавливает, что нарушение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, может повлечь предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей (ч. 1). В свою очередь, повторность совершения вышеуказанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 70 тысяч рублей (ч. 2).

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей (ч. 4). Важно помнить, что повторно выявленное правонарушение, установленное ч. 4 ст. 5.27, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей (ч. 5).

Кроме того, вводится административная ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее предусмотренного трудовым законодательством. Данное деяние может повлечь предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей (ч. 6). При этом повторное совершение правонарушения, предусмотренного ч. 6 настоящей статьи, может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей (ч. 7). 

Назад